打造精彩的课前五分钟

作者: 来源: 发布时间:2018年12月04日 点击数: 【字体:

高一年级语文备课组,为充分调动学生的积极参与意识,改变每一节刚上课初的沉闷状态,使每个学生能沉浸其中,深深被课堂吸引,从本周开始,高一年级率先在高一(2)(3)班进行以学生为主体的课前5分钟的作文素材积累试验。

一张高考语文试卷,作文分值70分,在一张试卷中占比较大,常有这样的说法“得作文者得天下”的说法,这足以引起大家的高度重视。中学生写作,最大的障碍就在于素材的缺乏,想表达观点心有余而力不足。其实,写作的素材就如一颗颗贝壳,在沙滩上闪闪发光,只看有心人是否捡起它,成为自己写作中最亮丽的点缀。所以作为老师,应该帮助引导学生学会积累素材,有意识的积累,这样写起文章来就不会是无源之水无本之木,而是文思泉涌,亮点多多。

意识到这一点,多年以来语文组一直奉行要让学生多多参与,积极自主参与学习的模式。

前期:有针对性的积累。

采取了这样的做法:每节课增加一个课前五分钟演讲。演讲的内容进行规定:必须是针对时事热点问题或者历史上的事件发表自己的看法和评论。演讲当场老师就进行点评并给出等第,点评的过程一方面梳理学生提到的事件,一方面对他的观点进行引导,帮助学生形成正确的观念和审美。

中期:每周给出相关主题的素材,请学生进行阅读思考,提了出自己的观点,形成文字。

这个过程的素材主要是一些现实热点问题,基本上是同一问题下的素材集合,有主旨相近的材料,也有主旨相异甚至相背的事件或现象,这个程既存在对材料的审读,又存在观点的提炼,还可以进行思维创新训练,同时还可以继续帮助学生积累素材。从前期的自我搜集到这一阶段的同一热点下的归类阅读,是一种认识提升,也是一种思维训练的提升。

后期:运用储备的素材进行相关的语段训练。

在前面两个过程的基础上,学生已经积累了一定数量和质量的素材,古代的、当代的、课内的、课外的,可谓“胸中有货”,而如何将这些原料或辅料进行恰当的组织运用,也是我们要做到的,不然就是“譬如为山,未成一篑,止,吾止也”。所以我每周进行一个话题训练,及时点评反馈,让学生充分感受到学有所用,并且在训练的过程中不断自我总结

这个过程做下来,看上去耗时不短,但实际上是一个系统工程,既可以帮助学生有效的积累素材,又可以有效地指导教学。既让学生意识到教材的重要,有培养了学生的积累素材的意识。从这里我看到,“积累素材”不再是一句高屋建瓴的空谈,而是有章可循的实践过程。

?

?

?

?

【字体: 】【收藏】【打印文章